和風ガパオライスと
カルピスゼリー

エネルギー
656kcal
食塩相当量
1.5g
カリウム
450mg
たんぱく質
26.0g
リン
256mg

調理時間:25分

※冷やす時間を除く

カリウムを抑えるポイント

カリウムの多い青じそや赤ピーマンは少量で見た目や香りのアクセントとして使用しましょう。
ゼリーにのせる果物はお好みで変更できます。
缶詰の果物は汁にカリウムが溶け出しているため、汁気を切ってから食べるのがコツです。

岩手医科大学附属病院 栄養部 写真左から宇夫方 直子 先生、
小野寺 由起 先生

当院では、管理栄養士が栄養サポートチーム
や嚥下センター、緩和ケアチームなどの
チームで患者様の栄養改善に努めています。
また栄養指導は、患者様一人一人に寄り
添った内容を心掛けています。

和風ガパオライス

材料(2人分)※栄養量は1人分

玉ねぎ
中1/3個(80g)
赤パプリカ
1/4個(30g)
豚ひき肉
140g
大葉
5枚(4g)
サラダ油
大さじ1
こしょう
お好みで少々
ご飯
茶碗2杯(300g)
2個
【A】
オイスターソース
小さじ1/2
濃口しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    玉ねぎは粗みじん切り、パプリカは1cm角に切り、それぞれたっぷりの水にさらしておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の玉ねぎの水気を切って加え、しんなりするまで炒める。

  3. 3

    ひき肉を加えて炒め、色が変わったらパプリカも加えてさっと炒め、お好みでこしょうをふる。

  4. 4

    合わせておいた【A】を回し入れ、水気がなくなるまで炒める。

  5. 5

    火を止め、手でちぎった大葉を加える。

  6. 6

    器にご飯を盛り、(5)をかける。

  7. 7

    目玉焼きを作り、(6)の上にのせる。

調理のPOINT

目玉焼きは半熟にして黄味を具と混ぜながら食べるとより楽しめます。

カルピスゼリー

材料(6人分)※栄養量は1人分

粉ゼラチン
5g
カルピス原液
150cc
熱湯
300cc
缶詰のみかん
12粒(60g)

作り方

  1. 1

    ボウルに粉ゼラチンを入れ、熱湯(300cc)を入れて溶かす。

  2. 2

    カルピス原液を加えてよく混ぜる。

  3. 3

    粗熱がとれてから器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    ゼリーが完全に固まったら汁気を切ったみかんをのせる。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。