鶏キャベマヨポンと
小松菜のナムル
- エネルギー
- 347kcal
- 食塩相当量
- 1.9g
- カリウム
- 390mg
- たんぱく質
- 14.8g
- リン
- 163mg
調理時間:20分

皮つきの鶏もも肉はほかの鶏肉の部位よりもカリウム含有量が少なく、また鶏肉のような動物性蛋白質源を取り入れることはフレイル予防にもオススメです。
野菜のカリウムを減らすには、細かく切ってから多めのお湯で茹でると効果的です。

琉球大学病院
栄養管理部 副部長 大城 ちか子 先生
民間の急性期病院、クリニックにて整形外科、
内科、特に腎臓病および外来透析患者の
栄養管理に従事し、
その後2019年4月より
現在の琉球大学病院栄養管理部に所属。
特定機能病院における入院患者および
外来患者の栄養管理に携わっている。
腎臓リハビリテーション指導士、
公認スポーツ栄養士。
鶏キャベマヨポン
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 鶏もも肉(皮つき)
- 120g
- 塩
- ひとつまみ(0.6g)
- こしょう
- 少々
- キャベツ
- 2枚(100g)
- ごま油
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 青ねぎ
- 10g
作り方
鍋に1ℓ以上の水を入れて沸騰させる。
鶏もも肉を室温に戻し、脂を取り除き、3cm角に切り、塩とこしょうをふる。
キャベツを5mm幅に切り、約1分茹でてキッチンペーパーで水気を切り、皿に盛る。
フライパンにごま油を熱し、(2)の皮を下にして中火でキツネ色になるまで焼き、
裏返してふたをして約3分蒸し焼きにする。(3)の上に(4)を盛り、ポン酢とマヨネーズをかけ、刻んだ青ねぎを散らす。

マヨネーズは調味料の中では塩分が少ないため、減塩に役立つほか、不足しがちなエネルギーを補えます。
小松菜のナムル
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 小松菜
- Mサイズ3株(120g)
- にんじん
- 30g
- 【A】
- 白いりごま
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 中華だしの素
- 小さじ1/2
- にんにく(チューブ入り)
- 1cm
作り方
鍋に1ℓ以上の水を入れて沸騰させる。
小松菜は根の部分を切り落とし、根元と葉をよく洗って3〜4等分に切る。
にんじんは皮を剥いてせん切りにする。
(1)に小さじ1の塩(分量外)を加え、小松菜の根元とにんじんを30秒茹で、
その後、葉も加えてさらに30秒茹で、ざるにあげて流水で粗熱を取る。小松菜とにんじんをしっかり絞り、水気を切る。
ボウルに【A】を入れ、よく混ぜる。
(6)に(5)を加え、ほぐしながらよく和え皿に盛る。