うなぎの香り寿司と
なすの揚げびたし
- エネルギー
- 571kcal
- 食塩相当量
- 2.0g
- カリウム
- 476mg
- たんぱく質
- 19.6g
- リン
- 284mg
調理時間:30分
※調理時間のうなぎの香り寿司の炊飯時間、なすの揚げびたしの漬け込み時間は除く

うなぎは疲労回復効果があるので夏に食べたい食材。
旬のきゅうりや香味野菜と混ぜ寿司にすることで、うなぎの量を調整しながら満足感のある1品に仕上がります。
きゅうりはさっと茹でることでカリウムを抑え、塩もみの食塩を使わなくてもしんなりした食感にできます。

京都大学医学部附属病院
疾患栄養治療部 管理栄養士 浅井 加奈枝 先生
2008年より京都大学医学部附属病院
疾患栄養治療部。腎臓病・糖尿病患者を
中心に栄養相談を行っている。
管理栄養士、腎臓病病態栄養専門管理
栄養士、病態栄養専門管理栄養士、
糖尿病療養指導士、健康運動指導士。
うなぎの香り寿司
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 米
- 150g(1合)
- 水
- 180cc
- みょうが
- 20g
- 大葉
- 4枚
- きゅうり
- 50g
- うなぎ蒲焼き
- 120g
- 酒
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- 【A】
- 米酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 1.5g
作り方
米は洗ってざるにあげ、分量の水を加え、約30分浸水させてから炊飯器で炊く。
みょうがは縦半分に切ってから斜めせん切りに。大葉はせん切りにする。
それぞれ10秒ほど水にさらし、ざるにあげて水気を切っておく。きゅうりは薄い輪切りにし食感が残るようにさっと茹で水にさらす。
水気はしっかり切って絞っておく。
うなぎは酒をふってオーブントースターで約5分焼き※一口大に切る。
※加熱時間は目安です。(1)に【A】の合わせ酢を混ぜ合わせたあと、
白ごま、みょうが、大葉、きゅうり、うなぎを加えて具をつぶさないように混ぜて1人分ずつ器に盛る。
なすの揚げびたし
材料(2人分)※栄養量は1人分
- なす
- 120g
- 青ねぎ
- 5g
- しょうが
- 5g
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 【A】
- だし
- 大さじ1・1/3
- みりん
- 小さじ1
- 濃口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
なすは縦半分に切り、皮の表面に斜めに切り込みを入れる。
さらに一口大に切り、水にさらしておく。青ねぎは小口切りにして水にさらす。しょうがはおろす。
フライパンにサラダ油とごま油を熱し、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ったなすを焼く。
【A】をバットで混ぜ合わせ、(3)を漬ける。
粗熱が取れたら、ラップをかけて具材に密着させ冷蔵庫で2〜3時間冷やし味を染み込ませる。
なすは途中で裏返す。1人分ずつ器に盛り、水気を切った(2)をのせる。