高野豆腐のパン粉焼きと
いもの揚げ焼き
- エネルギー
- 303kcal
- 食塩相当量
- 2.5g
- カリウム
- 436mg
- たんぱく質
- 13.8g
- リン
- 269mg
調理時間:30分

里芋などの芋類は、カリウムを多く含む食材です。
切ってから茹でたり水にさらしたりすることでカリウムを減らせます。
主菜はカリウムが少ない高野豆腐を組み合わせて、1食に含まれるカリウムを抑えています。

島根大学医学部附属病院
栄養治療室 管理栄養士 平井 順子 先生
島根大学医学部附属病院
栄養治療室 栄養士長。
病棟・外来での栄養管理を行なっている。
管理栄養士、病態栄養認定管理栄養士、
がん病態栄養専門管理栄養士、
島根県糖尿病療養指導士。
高野豆腐のパン粉焼き
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 高野豆腐
- 30g
- スライスチーズ
- 2枚
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- ガーリックパウダー
- 適量
- ドライパセリ
- 適量
- 油
- 小さじ2
- サラダ菜
- 16g
- 中濃ソース
- 20g
- 【A】
- 砂糖
- 小さじ2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
- 水
- 200cc
作り方
オーブンを200°Cに予熱する。
高野豆腐をもどして半分に切り、【A】で約5分煮て下味をつける。
(2)に切り込みを入れ、その間にスライスチーズを入れる。
パン粉、ガーリックパウダー、ドライパセリを混ぜておく。
(3)に薄力粉、卵、(4)のパン粉の順にまぶす。
(5)を天板に並べ、油をふりかけてオーブンで約10分焼く。
サラダ菜と中濃ソースを添える。
いもの揚げ焼き
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 里芋
- 60g
- 長芋
- 60g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 薄力粉
- 小さじ1
- 油
- 適量
- 【A】
- みりん
- 小さじ2/3
- しょうゆ
- 小さじ2/3
- だし汁
- 75cc
作り方
里芋は皮を剥いて一口大に切り、やわらかくなるまで茹でる。
長芋は皮を剥いて乱切りにして、酢水(分量外)につける。
片栗粉と薄力粉を混ぜておく。
里芋と長芋の水分をキッチンペーパーで軽くふきとり、(3)をまぶして油で揚げ焼きにする。
※長芋は竹串でやわらかくなっているか確認してください。別の鍋に【A】の調味料を入れ、ひと煮たちさせ、(4)を加えてさらにひと煮たちさせる。

今回のように「揚げ焼き」にすることは、香ばしさなどが加わり、薄味でもおいしく仕上がる減塩方法の一つです。