高野豆腐のパン粉焼きと
いもの揚げ焼き

エネルギー
303kcal
食塩相当量
2.5g
カリウム
436mg
たんぱく質
13.8g
リン
269mg

調理時間:30分

カリウムを抑えるポイント

里芋などの芋類は、カリウムを多く含む食材です。
切ってから茹でたり水にさらしたりすることでカリウムを減らせます。
主菜はカリウムが少ない高野豆腐を組み合わせて、1食に含まれるカリウムを抑えています。

島根大学医学部附属病院 
栄養治療室
管理栄養士 平井 順子 先生

島根大学医学部附属病院 
栄養治療室 栄養士長。
病棟・外来での栄養管理を行なっている。
管理栄養士、病態栄養認定管理栄養士、
がん病態栄養専門管理栄養士、
島根県糖尿病療養指導士。

高野豆腐のパン粉焼き

材料(2人分)※栄養量は1人分

高野豆腐
30g
スライスチーズ
2枚
薄力粉
適量
適量
パン粉
適量
ガーリックパウダー
適量
ドライパセリ
適量
小さじ2
サラダ菜
16g
中濃ソース
20g
【A】
砂糖
小さじ2
薄口しょうゆ
小さじ2
200cc

作り方

  1. 1

    オーブンを200°Cに予熱する。

  2. 2

    高野豆腐をもどして半分に切り、【A】で約5分煮て下味をつける。

  3. 3

    (2)に切り込みを入れ、その間にスライスチーズを入れる。

  4. 4

    パン粉、ガーリックパウダー、ドライパセリを混ぜておく。

  5. 5

    (3)に薄力粉、卵、(4)のパン粉の順にまぶす。

  6. 6

    (5)を天板に並べ、油をふりかけてオーブンで約10分焼く。

  7. 7

    サラダ菜と中濃ソースを添える。

いもの揚げ焼き

材料(2人分)※栄養量は1人分

里芋
60g
長芋
60g
片栗粉
小さじ1
薄力粉
小さじ1
適量
【A】
みりん
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ2/3
だし汁
75cc

作り方

  1. 1

    里芋は皮を剥いて一口大に切り、やわらかくなるまで茹でる。

  2. 2

    長芋は皮を剥いて乱切りにして、酢水(分量外)につける。

  3. 3

    片栗粉と薄力粉を混ぜておく。

  4. 4


    里芋と長芋の水分をキッチンペーパーで軽くふきとり、(3)をまぶして油で揚げ焼きにする。
    ※長芋は竹串でやわらかくなっているか確認してください。

  5. 5

    別の鍋に【A】の調味料を入れ、ひと煮たちさせ、(4)を加えてさらにひと煮たちさせる。

減塩のPOINT

今回のように「揚げ焼き」にすることは、香ばしさなどが加わり、薄味でもおいしく仕上がる減塩方法の一つです。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。