鶏肉ときのこのピリ辛炒めと
コンニャクの酢味噌かけ

エネルギー
217kcal
食塩相当量
1.9g
カリウム
411mg
たんぱく質
12.8g
リン
159mg

調理時間:25分

カリウムを抑えるポイント

きのこ類は、味や香りを楽しめる秋を代表する食材ですが、カリウムを比較的多く含みます。
少量でも満足できるように、大きめに切るなど切り方を変え、食感に変化をもたせることも工夫のひとつです。
副菜はカリウムの少ないコンニャクを。
食材の組み合わせを考えると、カリウムの多い食材を使いながら、食事全体のカリウムを調整することができます。

島根大学医学部附属病院 
栄養治療室
管理栄養士 平井 順子 先生

島根大学医学部附属病院 
栄養治療室 栄養士長。
病棟・外来での栄養管理を行なっている。
管理栄養士、病態栄養認定管理栄養士、
がん病態栄養専門管理栄養士、
島根県糖尿病療養指導士。

鶏肉ときのこのピリ辛炒め

材料(2人分)※栄養量は1人分

鶏もも肉(皮付き)
120g
薄力粉
小さじ2
エリンギ
20g
しめじ
20g
しいたけ
10g
キャベツ
60g
小ねぎ
6g
小さじ2
【A】
おろしにんにく
適量
おろししょうが
適量
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2弱

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は一口大に切り、薄力粉をまぶす。

  2. 2

    エリンギは半分の長さに切り、スライスにする。しめじは手でほぐし石づきを切る。しいたけはスライスにする。

  3. 3

    キャベツは大きめに切ったあと水にさらし、水気を切る。

  4. 4

    小ねぎは、小口切りにする。

  5. 5

    【A】を混ぜ合わせておく。

  6. 6

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏もも肉に焼き目がつくように炒め、(2)のきのこ類、(3)のキャベツを加える。

  7. 7

    きのことキャベツがしんなりしてきたら、(5)の調味料を加えさらに炒める。

  8. 8

    皿に盛り付けて、(4)の小ねぎを散らす。

コンニャクの酢味噌かけ

材料(2人分)※栄養量は1人分

刺身コンニャク
80g
長ねぎ
20g
【A】
味噌
小さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ1強

作り方

  1. 1

    刺身コンニャクは、水洗いをする。

  2. 2

    長ねぎは、斜めに薄切りし、さっと茹でる。

  3. 3

    【A】の調味料を合わせて 酢味噌をつくる。

  4. 4

    (1)と(2)を混ぜたものに、(3)の酢味噌をかける。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。