鶏肉ときのこのピリ辛炒めと
コンニャクの酢味噌かけ
- エネルギー
- 217kcal
- 食塩相当量
- 1.9g
- カリウム
- 411mg
- たんぱく質
- 12.8g
- リン
- 159mg
調理時間:25分

きのこ類は、味や香りを楽しめる秋を代表する食材ですが、カリウムを比較的多く含みます。
少量でも満足できるように、大きめに切るなど切り方を変え、食感に変化をもたせることも工夫のひとつです。
副菜はカリウムの少ないコンニャクを。
食材の組み合わせを考えると、カリウムの多い食材を使いながら、食事全体のカリウムを調整することができます。

島根大学医学部附属病院
栄養治療室 管理栄養士 平井 順子 先生
島根大学医学部附属病院
栄養治療室 栄養士長。
病棟・外来での栄養管理を行なっている。
管理栄養士、病態栄養認定管理栄養士、
がん病態栄養専門管理栄養士、
島根県糖尿病療養指導士。
鶏肉ときのこのピリ辛炒め
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 鶏もも肉(皮付き)
- 120g
- 薄力粉
- 小さじ2
- エリンギ
- 20g
- しめじ
- 20g
- しいたけ
- 10g
- キャベツ
- 60g
- 小ねぎ
- 6g
- 油
- 小さじ2
- 【A】
- おろしにんにく
- 適量
- おろししょうが
- 適量
- オイスターソース
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2弱
作り方
鶏もも肉は一口大に切り、薄力粉をまぶす。
エリンギは半分の長さに切り、スライスにする。しめじは手でほぐし石づきを切る。しいたけはスライスにする。
キャベツは大きめに切ったあと水にさらし、水気を切る。
小ねぎは、小口切りにする。
【A】を混ぜ合わせておく。
フライパンに油を熱し、(1)の鶏もも肉に焼き目がつくように炒め、(2)のきのこ類、(3)のキャベツを加える。
きのことキャベツがしんなりしてきたら、(5)の調味料を加えさらに炒める。
皿に盛り付けて、(4)の小ねぎを散らす。
コンニャクの酢味噌かけ
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 刺身コンニャク
- 80g
- 長ねぎ
- 20g
- 【A】
- 味噌
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1強
作り方
刺身コンニャクは、水洗いをする。
長ねぎは、斜めに薄切りし、さっと茹でる。
【A】の調味料を合わせて 酢味噌をつくる。
(1)と(2)を混ぜたものに、(3)の酢味噌をかける。