低カリウム&
減塩カレーライスと
パリパリわかめ
- エネルギー
- 703kcal
- 食塩相当量
- 2.35g
- カリウム
- 350mg
- たんぱく質
- 15.0g
- リン
- 225mg
調理時間:40分
野菜を茹でこぼすことでカリウムを減らせます。
野菜でカリウムを抑えた分、お肉は赤身を使用し良質なたんぱく質と鉄分を摂りましょう。
減塩のカレールーも活用してください。湯通し塩蔵わかめはカリウム値が低く使いやすい食材です。
油で揚げてカロリーUPし、ポテトチップス感覚で食べるのもお勧めです。
(医)ゆみの ゆみのハートクリニック
管理栄養士 波多野 桃さん
急性期病院、回復期リハビリテーション病院、
在宅クリニックを経て、現在ゆみの
ハートクリニックの各拠点において
訪問栄養指導、外来栄養指導を行っている。
低カリウム&減塩カレーライス
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 冷凍ほうれんそう
- 40g
- 玉ねぎ
- 100g
- にんじん
- 40g
- 牛肩ロース肉(赤身)
- 120g
- マッシュルーム(水煮)
- 80g
- 水
- 300cc
- 塩分控えめカレールー(塩分25%オフ)
- 40g
- ご飯
- 300g
- 生クリーム
- 10g
作り方
冷凍ほうれんそうを茹でて解凍する。
玉ねぎは1cm幅のくし切りに、にんじんは5mm厚のいちょう切りにする。
牛肩ロース肉を一口大に切る。
鍋で湯(分量外)を沸かし(2)を5分茹で、ざるにあげる。
鍋に(4)、マッシュルーム、水を入れ火にかけ、沸騰したら(3)を加える。
ルーを入れて溶かし、時々かき混ぜながら10分煮込む。
器にご飯と(6)を盛りつけ、生クリームをかけ、(1)を添える。
パリパリわかめ
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 湯通し塩蔵わかめ塩抜き生
- 40g
- 片栗粉
- 9g(大さじ1)
- ごま油
- 24g(大さじ2)
- 塩
- 0.5g(ひとつまみ)
作り方
塩抜きしたわかめの水気をよく絞り、一口大に切る。
バットにわかめを広げ、片栗粉をまんべんなくまぶす。
フライパンにごま油を入れ中火で熱し、(2)を広げる。
しばらくさわらず放置し、菜箸でさわりパリパリになったら完成。
油をきって器に盛りつけ、塩をかける。