春キャベツとえびの
ゆずこしょうパスタと
フルーツヨーグルト
- エネルギー
- 633kcal
- 食塩相当量
- 2.1g
- カリウム
- 458mg
- たんぱく質
- 26.9g
- リン
- 317mg
調理時間:25分
春キャベツは、カリウム含有量が少なく、茹でるとさらに減らすことができます。
生のくだものや乳製品はカリウムが多いので注意が必要ですが、メイン料理の味が濃いとき、全体の塩分量を減らすために塩分ゼロのデザートで調整を。
フルーツは缶詰にするとカリウムを減らせます。
病態栄養専門管理栄養士、 日本腎栄養代謝研究会常任幹事 大里 寿江さん
(医)腎愛会だてクリニック 栄養科科長。
主に入院、外来患者の栄養指導・栄養管理・
給食管理・学会発表を行っている。
春キャベツとえびのゆずこしょうパスタ
材料(2人分)※栄養量は1人分
- スパゲティー
- 200g
- えび(むき身)
- 120g
- 春キャベツ
- 120g
- オリーブ油
- 24cc(大さじ2)
- ゆずこしょう
- 6g(小さじ1)
- 濃口しょうゆ
- 6cc(小さじ1)
作り方
えびの背わたを取る。
春キャベツは一口大に切ってから洗い、水気を切る。
湯2リットル(分量外)に塩5g(分量外)を入れ、メーカーの指定通りの時間でスパゲティーを茹で、
茹であがる直前に(2)を鍋に入れてさっと茹でる。フライパンにオリーブ油を入れて熱し、(1)をさっと炒め、ゆずこしょうを入れる。
(3)を加えてさらに炒め、濃口しょうゆで味を整える。
フルーツヨーグルト
材料(2人分)※栄養量は1人分
- ヨーグルト(無糖)
- 80g
- イチゴ
- 40g
- オレンジ
- 40g
- マーマレード
- 40g(大さじ2)
作り方
イチゴはへたを取って洗い、半分に切る。
オレンジは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
器にヨーグルトを入れ、マーマレード、オレンジ、イチゴを盛り付ける。