牛肉と春雨の韓国風炒め
(チャプチェ)と
豆苗とツナのバター炒め
- エネルギー
- 363kcal
- 食塩相当量
- 1.5g
- カリウム
- 353mg
- たんぱく質
- 15.4g
- リン
- 179mg
調理時間:30分
野菜はもちろん、牛肉も茹でると、カリウムを減らすことができます。
またツナやコーンなどの缶詰は生の食材よりカリウムが控えめなのでうまく使いましょう。
春雨はカリウム、たんぱく質、リンの含有量が低く、カロリーはアップできる食材。
ごまやコチュジャンは風味が豊かで塩を使わなくても味が整います。
管理栄養士 後藤 智恵さん
食品メーカーのメニュー提案や
フードスタイリングを担当するほか、
大学などで非常勤講師を務める。
牛肉と春雨の韓国風炒め(チャプチェ)
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 牛肉薄切り
- 100g
- 春雨
- 40g
- 赤パプリカ
- 30g
- 黄パプリカ
- 30g
- ピーマン
- 30g
- にんじん
- 20g
- 玉ねぎ
- 20g
- ごま油
- 4g
- おろししょうが
- 2g
- おろしにんにく
- 2g
- 白ごま
- 1g
- 【A】
- 日本酒
- 5g
- 砂糖
- 5g
- 濃口しょうゆ
- 8g
- コチュジャン
- 5g
作り方
牛肉は食べやすい大きさに切り、熱湯にさっとくぐらせる。
春雨は表示時間通りに茹で、水気を切り5cm幅に切る。
赤・黄パプリカ、ピーマン、にんじんは細切りにして3分茹で、水気を切っておく。
玉ねぎは薄切りにして10分水にさらし、水気を切っておく。フライパンを熱してごま油、おろししょうが、おろしにんにくを入れ、香りが出てきたら(1)と(3)を入れて炒める。
(2)と【A】を入れ、混ぜ合わせる。
器に盛り付けたら、白ごまをかける。
豆苗とツナのバター炒め
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 豆苗
- 80g
- 有塩バター
- 12g
- ツナ(缶詰)
- 70g
- コーン(缶詰)
- 20g
- 濃口しょうゆ
- 3g
- こしょう
- 少々
作り方
豆苗は半分に切り、3分茹で、水気を切っておく。
フライパンを熱しバターを入れ、溶けたら豆苗と水気を切ったツナ、コーンを入れ3分炒める。
濃口しょうゆとこしょうで味を整える。