鶏唐のピリ辛マヨソースと
ピーマンとしめじのナムル
- エネルギー
- 425kcal
- 食塩相当量
- 2.1g
- カリウム
- 354mg
- たんぱく質
- 14.7g
- リン
- 132mg
調理時間:25分
生で食べる野菜は水にさらし、焼いたり炒めたりする野菜は茹でてから調理すると、カリウムが減らせます。
唐揚げはマヨネーズを添えるとさらにカロリーがアップ。
ごま油を使うとカロリーだけでなく風味もプラスされます。
味つけに塩分が少ないマヨネーズや顆粒和風だしを使うと塩分量が抑えられて便利です。
管理栄養士 後藤 智恵さん
食品メーカーのメニュー提案や
フードスタイリングを担当するほか、
大学などで非常勤講師を務める。
鶏唐のピリ辛マヨソース
材料(2人分)※栄養量は1人分
- レタス
- 30g
- マヨネーズ
- 20g
- スイートチリソース
- 20g
- 鶏の唐揚げ(市販品)
- 200g
- レモン
- 30g
作り方
レタスは食べやすい大きさにちぎり、10分水にさらす。
マヨネーズとスイートチリソースを混ぜておく。
器に水気をよく切ったレタス、鶏の唐揚げを盛り付け(2)のソースをかける。
ピーマンとしめじのナムル
材料(2人分)※栄養量は1人分
- ピーマン
- 60g
- しめじ
- 60g
- 顆粒和風だし
- 3g
- ごま油
- 8g
- 白すりごま
- 1g
作り方
ピーマンはせん切り、しめじは小房にわけて、共に3分茹で、水気をよく切る。
顆粒和風だしと(1)を和える。
全体がなじんだらごま油、白すりごまを入れ、混ぜ合わせる。