しいたけの鮭詰め揚げ
- エネルギー
- 152kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カリウム
- 255mg
- たんぱく質
- 12.5g
- リン
- 155mg
調理時間:30分
しいたけなどのきのこ類は3~5分茹でることで約30%カリウムを軽減。
しいたけは、しっかり火を中まで通したいので、かさに切り込みを入れておきましょう。
長ねぎなどの葉茎類はカットしてから10~20分水にさらし、さらに水を変えて10~20分さらすと約9%カリウムを減らせます。
管理栄養士 邊見 史子 さん
医療法人 敬仁会 辺見クリニック及び
ヘンミ胃腸内視鏡内科 クリニックで
糖尿病患者を中心に栄養指導を行っている。
しいたけの鮭詰め揚げ
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 生しいたけ
- 中4個(48g)
- 生鮭
- 80g
- 長ねぎ
- 5g
- しょうが
- 2.5g
- 塩
- 1g
- サラダ油
- 適量
- レタス
- 18g
- 【A】
- 日本酒
- 1g
- 片栗粉
- 3g
- 【B】
- 薄力粉
- 20g
- 塩
- 1g
- 卵
- 1/2個(30g)
- 水
- 30cc
作り方
しいたけは石づきをとり、かさに切り込みを入れ、3分ほど茹でてからしっかり水気を切り、
かさの内側に薄力粉(分量外)を軽くふっておく。鮭は皮をはぎ、骨抜きして包丁で細かく切ってから、さらに包丁で叩きミンチ状にする。
長ねぎとしょうがは、みじん切りにして10分ほど水にさらし水気をしっかり切る。
(2)と塩をボウルに入れ、木べらでねばりが出るまで混ぜ、(3)と【A】を加え混ぜ合わせる。
(1)に4等分した(4)を押し付けるように詰める。
鮭ミンチ側にボウルに合わせておいた【B】をつけ、
鮭ミンチ側を下にして180℃のサラダ油で2分ほど揚げ、色づいたらかさ側を1分ほど揚げる。水にしっかりさらしたレタスを添えて盛りつける。