揚げ豆腐のきのこあんかけと
しいたけたっぷり茶碗蒸し
- エネルギー
- 234kcal
- 食塩相当量
- 1.9g
- カリウム
- 404mg
- たんぱく質
- 13.9g
- リン
- 218mg
調理時間:30分

きのこ類は茹でることで約30%、カリウムを減らせます。にんじんなどの根菜類は細かくカットして、茹でると最大50%のカリウムを除去。
葉茎類の細ねぎはカットしてから、しっかり水にさらすことで約9%カリウムを減らせます。

管理栄養士 邊見 史子 さん
医療法人 敬仁会 辺見クリニック及び
ヘンミ胃腸内視鏡内科 クリニックで
糖尿病患者を中心に栄養指導を行っている。
揚げ豆腐のきのこあんかけ
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 片栗粉
- 10g
- サラダ油
- 25g
- むきえび
- 80g
- まいたけ
- 20g
- しめじ
- 10g
- にんじん
- 30g
- 細ねぎ
- 0.2g
- しょうが
- 2g
- かつおダシ
- 120cc
- 片栗粉(水溶き用)
- 6g
- 【A】
- みりん
- 6g
- 日本酒
- 6g
- 濃口しょうゆ
- 6g
- 砂糖
- 4g
作り方
絹ごし豆腐を食べやすい大きさに切り、沸騰した湯で2分ほど茹でてざるにあげる。
しっかりと水分をふき取った後、片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。えびは背わたを取り除き、軽くたたく。
まいたけ、しめじは細かく割き、にんじんはせん切りにして10分ほど茹で、水気を切る。
細ねぎは小口切りにして10分ほど水にさらし、水気を切る。
しょうがはすりおろして水気を切る。
かつおダシを鍋に入れて、(2)、(3)と【A】を加えてひと煮立ちさせ、
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2が目安)でとろみをつける。器に(1)を盛り、(6)をかけ、(4)を散らし、(5)をのせる。
しいたけたっぷり茶碗蒸し
材料(2人分)※栄養量は1人分
- しいたけ
- 20g
- 鶏もも肉
- 30g
- ぎんなん(水煮)
- 16g
- 三つ葉
- 0.8g
- 卵
- 90g
- 【A】
- かつおダシ
- 90cc
- みりん
- 8g
- 日本酒
- 4.8g
- 濃口しょうゆ
- 4.8g
- 塩
- 1.6g
作り方
しいたけは軸を取り、薄切りにして10分ほど水にさらす。
三つ葉は根元を切り落として1cmの長さに切り、3分ほど水にさらす。鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、湯通しする。
蒸し器に湯を沸かし、ふたにさらしを巻いておく。
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐしたら、【A】を入れ混ぜ合わせる。
(1)、(2)と水切りしたぎんなんを茶碗に入れ、最後に(4)を茶こしでこしながら流し込み、
蒸気の上がった蒸し器に入れる。
ふたをして強火で3分ほど蒸し、弱火にしてさらに15分ほど蒸す。