和風ハンバーグと
水菜の油揚げ巻き
- エネルギー
- 370kcal
- 食塩相当量
- 2.1g
- カリウム
- 478mg
- たんぱく質
- 27.4g
- リン
- 313mg
調理時間:30分
豆腐は豆類の中でもカリウムが低い食材。下ごしらえによりカリウム量を減らすことができます。
玉ねぎはカットしてから、10〜20分水にさらすことで約41%カリウムを除去。
大根おろしは、しっかり水気を切ることでカリウム量を減らすことができます。
管理栄養士 邊見 史子 さん
医療法人 敬仁会 辺見クリニック及び
ヘンミ胃腸内視鏡内科 クリニックで
糖尿病患者を中心に栄養指導を行っている。
和風ハンバーグ
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 玉ねぎ
- 44g
- 大根
- 120g
- 木綿豆腐
- 150g
- まぐろ(たたき)
- 100g
- サラダ油
- 6g
- 大葉
- 2g
- ポン酢
- 6g
- 【A】
- 片栗粉
- 4g
- 塩
- 2g
- こしょう
- 少々
- 卵
- 30g
作り方
玉ねぎはみじん切りにし、10分ほど水にさらし、しっかり水気を切る。
大根は皮を剥き、すりおろして水気を切る。
木綿豆腐は沸騰した湯で2分ほど茹で、ざるにあげ、布巾などに包んで水気を切る。
ネギトロ用のまぐろ(たたき)をボウルに入れ、(1)、(3)とさらに【A】を加えて、
ねばりが出るまで手でよくこね、空気を抜きながら楕円形にまとめる。フライパンにサラダ油を引き、熱してから(4)を入れ中火で両面に焼き色がつくまで焼き、
ふたをして弱火で2〜3分蒸し焼きにする。皿に盛り付け、大葉と(2)をのせ、ポン酢をかける。
水菜の油揚げ巻き
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 油揚げ
- 50g
- 水菜
- 100g
- ごま油
- 8g
- 大葉
- 2g
- 【A】
- 濃口しょうゆ
- 12g
- 砂糖
- 6g
- みりん
- 12g
- 水
- 30cc
作り方
油揚げの三辺に切り込みを入れ開き、沸騰した鍋に入れ、湯を中火にして2分ほど茹でて、ざるにあげて水気を切る。
水菜は1cmの長さに切り、3分ほど水にさらす。
(1)に水気を切った(2)をのせて巻き、巻き終わりをつまようじでとめる。
熱したフライパンにごま油を引き、(3)の巻き終わりを下にして中火で焼く。
油揚げに焼き色がついたら【A】を入れ、味がなじむまで中火で加熱する。食べやすい大きさに切り、大葉の上に(4)を盛り付ける。