いも煮と
もってのほかのおろし和え

エネルギー
249kcal
食塩相当量
1.5g
カリウム
507mg
たんぱく質
10.8g
リン
120mg

調理時間:40分

カリウムを抑えるポイント

いも煮は、本来里芋でつくりますが、里芋はカリウムが多いので一部をじゃがいもに置き換えています。
また皮を剥いて乱切りにしてから5分ほど茹でると12%ほどカリウムが減らせます。いも類の1日の摂取量は50g以下を目安としてください。
もってのほかはカリウムが少ない食材。手に入らない場合は小松菜、揚げなす、なめこなどで代用しましょう。

管理栄養士 中嶌 美佳 さん

医)清永会矢吹病院、健康栄養科科長。
腎臓病患者を中心に栄養指導を行っている。

いも煮

材料(2人分)※栄養量は1人分

里芋
60g
じゃがいも
40g
こんにゃく
20g
ごぼう
6g
まいたけ
6g
長ねぎ
10g
牛もも薄切り肉
60g
牛バラ薄切り肉
50g
220cc
【A】
砂糖
1g
日本酒
10g
だししょうゆ
12g
濃口しょうゆ
4g

作り方

  1. 1

    里芋とじゃがいもは皮を剥いて、乱切りにしてから5分ほど茹でる。

  2. 2

    こんにゃくは手でちぎって下茹でする。
    ごぼうはささがきにして5分ほど水にさらし、水気を切る。

  3. 3

    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。

  4. 4

    長ねぎは斜め切りにして、水に5分ほどさらす。

  5. 5

    鍋に水と(1)と(2)を入れて煮る。
    煮立ったら牛肉と(3)を入れる。

  6. 6

    【A】を加えて、最後に(4)を加える。

もってのほかのおろし和え

材料(2人分)※栄養量は1人分

もってのほか(食用菊・ゆで)
50g
大根
40g
【A】
米酢
12g
濃口しょうゆ
2g

作り方

  1. 1

    もってのほかは酢(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でる。

  2. 2

    冷水にとってから水気をしっかりしぼる。

  3. 3

    大根はすりおろし、軽く水気を切る。

  4. 4

    (2)を【A】で味付けして、(3)で和える。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。