鶏むね肉の韓国たれ添え
- エネルギー
- 281kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カリウム
- 381mg
- たんぱく質
- 14.6g
- リン
- 150mg
調理時間:20分

野菜は事前に流水にさらすことでカリウムを減らす事ができます。
焼き海苔や白いりごまは、100gあたりだとカリウム値が高く
見えますが、レシピでの使用量はそれぞれ少ないため、カリウム値は
それぞれ18mg、10mgと少なく抑えることができます。

管理栄養士 石井 有理 さん
東京女子医科大学病院
栄養管理部
鶏むね肉の韓国たれ添え
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 鶏むね肉
- 120g
- 片栗粉
- 6g
- 油
- 大さじ1
- レタス
- 30g
- 水菜
- 30g
- にんじん
- 10g
- 【A】
- 酒
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- 【たれ】
- 焼き海苔
- 1/2枚
- 白いりごま
- 小さじ2
- 【B】
- 水
- 20cc
- 濃口醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
レタスは細かくちぎる。水菜は3cmの長さに切る。
にんじんはせん切りにする。すべてザルに入れ、15分程度流水にさらす。鶏むね肉は3等分にスライスし、混ぜ合わせた【A】を揉み込み、片栗粉をまぶす。
熱したフライパンに油を入れ、中火で焼く。
2分ずつ両面を焼いたら、弱火にして水を入れてふたをし、4分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。焼き海苔を細かくちぎって耐熱容器に入れ、【B】を加えて600Wの電子レンジで50秒ほど加熱。
混ぜ合わせてから白いりごまをふりかける。水気を切った(1)と(3)を器に盛り、(4)のたれを添える。