揚げさばのみぞれ煮、
ほうれん草と油揚げの和え物
- エネルギー
- 311kcal
- 食塩相当量
- 1.8g
- カリウム
- 497mg
- たんぱく質
- 17g
- リン
- 165mg
調理時間:40分

鯖は魚の中でもカリウムが少ない食材です。また、大根おろしはしぼる事でカリウムを減らす事ができます。ほうれん草は茹でる事により、50%程度減らす事ができ、さらに、先にカットする事でカリウムの流出が多くなります。
※減塩のめんつゆを使用すれば、塩分0.4g程度で抑える事ができます
※減塩の調味料は塩化カリウムが入っている事があるため、
腎臓病患者さん向けの低塩で低カリウムの商品も販売されています

管理栄養士 石井 有理 さん
東京女子医科大学病院
栄養管理部
揚げさばのみぞれ煮
材料(2人分)※栄養量は1人分
- さば 切り身
- 120g
- 酒
- 10cc
- 片栗粉
- 小さじ2
- 油
- 適量
- 長ねぎ(白ねぎ)
- 1/2本
- しょうが
- 小さじ1
- 大根
- 100g
- 【A】
- 水
- 40cc
- 砂糖
- 小さじ2(8g)
- 濃口醤油
- 大さじ1弱(18g)
- 顆粒和風だし
(食塩無添加) - 小さじ1(2g)
作り方
さばの切り身を食べやすい大きさに切り、酒をふって、キッチンペーパーで水気を取ってから、片栗粉をまぶす。
180°Cの油で焼き色がつくまで3分ほど揚げる。
長ねぎは粗みじんにし、流水にさらす。しょうがはすりおろす。 大根はすりおろした後に、キッチンペーパーで絞る。
(3)と【A】を鍋に入れて火にかけ、 煮たったら(2)のさばの皮が上になるように置き、中火で5分ほど煮詰める。
さばの皮目を下にして盛り付ける。
ほうれん草と油揚げの和え物
材料(2人分)※栄養量は1人分
- ほうれん草
- 120g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 七味唐辛子
- お好みで
- めんつゆ(ストレート)
- 小さじ1.5
作り方
ほうれん草は4cmの長さに切り、茹でて冷水にさらして絞る。
油揚げはトースターで焦げ目つくまで焼き、短冊に切る。
(1)と(2)をめんつゆで和え、お好みで七味唐辛子をふる。