ちくわの肉詰め揚げ
- エネルギー
- 250kcal
- 食塩相当量
- 1.4g
- カリウム
- 190mg
- たんぱく質
- 13.5g
- リン
- 53mg
調理時間:20分

お肉よりもちくわの方がカリウムが少ないため、全てお肉で作るよりも低カリウムになります。
ちくわなどの練り製品は塩分が多いため、よく控えるように言われますが、減塩のものを使用することで塩分を控えることもできます。

管理栄養士 石井 有理 さん
東京女子医科大学病院
栄養管理部
ちくわの肉詰め揚げ
材料(2人分)※栄養量は1人分
- ちくわ
- 小4本(120g)
- 豚ひき肉
- 50g
- 長ねぎ(白ねぎ)
- 1/4本(15g)
- 濃口醤油
- 小さじ1/3(2g)
- しょうが
- 小さじ1(2g)
- 小麦粉
- 少々
- 天ぷら粉
- 25g
- 油
- 適量
作り方
ちくわを縦半分に切る。
ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。
豚ひき肉と(2)、濃口醤油を混ぜる。
(1)のくぼみを上にして小麦粉をふり、くぼみにに沿って(3)をのせる。
分量外の水に天ぷら粉を溶かし、(4)に衣をつける。
170℃の油で焼き色がつくまで中火で3分ほど揚げる。