ラー油香る
ピリ辛しゃぶしゃぶ
- エネルギー
- 198kcal
- 食塩相当量
- 1.8g
- カリウム
- 372mg
- たんぱく質
- 12.1g
- リン
- 142mg
調理時間:10分

きゅうりはカリウムが多いため、縦にスライスして表面積を増やして水にさらします。キャベツは茹でると60%ほどカリウムを減らせます。彩りよく仕上げる場合は、玉ねぎを赤パプリカに。赤パプリカを15g使った場合、エネルギーは203kcal、カリウムは402mgになります。

管理栄養士 石井 有理 さん
東京女子医科大学病院
栄養管理部
ラー油香る ピリ辛しゃぶしゃぶ
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 豚肩ロース肉
(脂身付・しゃぶしゃぶ用) - 120g
- 日本酒
- 少量
- キャベツ
- 80g
- 玉ねぎ
- 20g
- きゅうり
- 50g
- 【A】
- 濃口しょうゆ
- 24g
- 砂糖
- 4g
- ラー油
- 適量
作り方
鍋で湯を沸かし、日本酒を入れて豚肉を茹でる。
キャベツは短冊にカット、玉ねぎは薄切りし、しんなりするまで茹でる。冷めたら水気を切る。
きゅうりはへたを切り落とし、ピーラーで縦にスライス。しっかり水にさらし、水気を切る。
【A】を混ぜ合わせ、たれを作る。