ツナと野菜の袋煮
- エネルギー
- 189kcal
- 食塩相当量
- 1.3g
- カリウム
- 221mg
- たんぱく質
- 9.8g
- リン
- 134mg
調理時間:20分

ツナ缶はカリウムの少ない食材。食塩無添加のものを選ぶと、減塩にもなります。しらたきはカリウムがかなり少ないので安心して食べられます。油揚げは大豆製品の中でもカリウム含有量が少ないです。ダシ汁はカリウム値が高い昆布ダシではなく、カツオダシにしましょう。

管理栄養士 石井 有理 さん
東京女子医科大学病院
栄養管理部
ツナと野菜の袋煮
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 油揚げ
- 40g
- 【A】
- 干ししいたけ
- 4g
- たけのこ(水煮)
- 30g
- 長ねぎ(白ねぎ)
- 15g
- にんじん
- 12g
- ツナ缶(油漬)
- 40g
- しらたき
- 60g
- 【B】
- 濃口しょうゆ
- 15g
- 砂糖
- 6g
- みりん
- 15g
- 日本酒
- 12g
- ダシ汁
- 40cc
作り方
油揚げをカットし、2等分する。油抜きをして、中を広げて袋状にする。
【A】の干ししいたけは水で戻してから茹で、みじん切りにする。
【A】のたけのこ、長ねぎ、にんじんはみじん切り、しらたきは2cmほどに切り、水気を切る。
【A】をすべて混ぜ合わせ、(1)の中に入れ、入り口をつまようじでとめる。
鍋にBを入れ、一煮立ちしたら(4)を加える。
中火で10分ほど煮て、味をしみこませる。