牛肉の味噌炒め
- エネルギー
- 237kcal
- 食塩相当量
- 1.9g
- カリウム
- 468mg
- たんぱく質
- 12.4g
- リン
- 131mg
調理時間:10分

レタスをちぎってから流水にさらす、にんじんはカットしてから茹でる、干ししいたけは水で戻して茹でるとカリウムが減らせます。干ししいたけと生しいたけを比較すると、カリウムの含有量はさほど変わりませんが、茹でたあとの生しいたけのカリウムは20%減に対し、干ししいたけは40%減となります。

管理栄養士 石井 有理 さん
東京女子医科大学病院
栄養管理部
牛肉の味噌炒め
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 牛もも肉スライス
- 100g
- レタス
- 80g
- にんじん
- 20g
- たけのこ(水煮)
- 50g
- 干ししいたけ
- 4g
- サラダ油
- 4g
- ごま油
- 6g
- 【A】
- 砂糖
- 3g
- 日本酒
- 8g
- 水
- 25cc
- ごま油
- 5g
- こしょう
- 少々
- 【B】
- オイスターソース
- 10g
- 味噌
- 4g
- 濃口しょうゆ
- 6g
- 砂糖
- 3g
- 豆板醤
- 1.5g
- 顆粒コンソメ
- 1g
- 水
- 15cc
作り方
牛もも肉スライスを3等分程度にカットし、【A】で下味を付ける。
レタスは一口大にちぎって、流水にさらす。
にんじんは半月切りにして茹でる。
たけのこは薄切り、干ししいたけは水で戻してから茹で、石づきをとり薄切りにする。
フライパンにサラダ油を引き、(1)を焼き色が付くまで炒める。
(3)と(4)を加えてさらに炒め、混ぜ合わせておいた【B】で味付けをする。
最後にごま油を加えて風味をつけ、よく水気を切った(2)を入れてひと混ぜする。