れんこんの照り焼き
- エネルギー
- 237kcal
- 食塩相当量
- 1.8g
- カリウム
- 375mg
- たんぱく質
- 10.9g
- リン
- 119mg
調理時間:20分

れんこんはカリウムが多い食材ですが、茹でると50%ほど減らせます。梅干しは塩分もあり、カリウムも多い印象ですが、アクセントとして少量入れる程度であれば問題ありません。

管理栄養士 石井 有理 さん
東京女子医科大学病院
栄養管理部
れんこんの照り焼き
材料(2人分)※栄養量は1人分
- れんこん
- 120g
- 小麦粉
- 5g
- サラダ油
- 12g
- 【付け合わせ】
- レタス
- 6g
- 【A】
- 干ししいたけ
- 2g
- 長ねぎ(白ねぎ)
- 20g
- 豚ひき肉
- 100g
- 梅肉
- 10g
- 【B】
- 濃口しょうゆ
- 8g
- みりん
- 8g
- 日本酒
- 8g
作り方
れんこんは皮を剥いて1cm幅の輪切りにして、水にさらす。レタスは一口大にちぎって20分ほど水にさらす。
れんこんを2〜3分茹でたあと流水にさらし、キッチンペーパーで水気をふきとる。
【A】の干ししいたけは水で戻してから茹で、みじん切りにする。
長ねぎはみじん切りにし、【A】のすべてを混ぜ合わせる。
(2)に小麦粉をつけ、(4)をのせる。
フライパンにサラダ油を引き、肉側を下にして弱火で5分ほど焼き、焼き色が付いたら裏返す。
れんこん側にも焼き色が付いたら、再度肉側を下にして、混ぜ合わせておいた【B】を絡める。
器に盛り、(1)のレタスを添える。