はんぺんの肉詰め
- エネルギー
- 320kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カリウム
- 257mg
- たんぱく質
- 12.9g
- リン
- 63mg
調理時間:20分

魚肉の練り製品であるはんぺんは魚に比べてカリウムが少なめ。材料に山芋が含まれるはんぺんはカリウムが40mgほど高くなる場合があるので要注意。減塩タイプなら塩分を40%ほどカットできます。ひき肉のカリウムは赤身より脂身入りの方が少ないため、脂身のあるものを選びましょう。

管理栄養士 石井 有理 さん
東京女子医科大学病院
栄養管理部
はんぺんの肉詰め
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 豚ひき肉
- 60g
- 玉ねぎ
- 80g
- はんぺん
- 100g
- サラダ油(炒める用)
- 4g
- 小麦粉
- 5g
- 卵白
- 15g
- パン粉
- 15g
- サラダ油(揚げる用)
- 適量
- 【付け合わせ】
- レタス
- 6g
作り方
玉ねぎをみじん切りにする。レタスは一口大にちぎって20分ほど水にさらす。
フライパンにサラダ油を引き、豚ひき肉と(1)の玉ねぎを炒め、こしょうをふる。
はんぺんを斜めにカットし2等分する。中に具を入れられるよう切込みを入れ、(2)を入れる。
全体に小麦粉をまぶし、溶いた卵白を塗る。
パン粉を付け180℃に熱したサラダ油で4分ほど揚げ、パン粉に焼き色が付けば完成。(1)のレタスを添える。