鶏肉のマリナード
- エネルギー
- 323kcal
- 食塩相当量
- 0.7g
- カリウム
- 209mg
- たんぱく質
- 10.2g
- リン
- 106mg
調理時間:25分
らっきょうは漬け物の中でもカリウムが低い食材。パセリは食品成分表で1000mg/100gと記載されていますが、使用量が少ないため実際のカリウム量は抑えられます。野菜類をカットしてから水にさらすとカリウムが減少します。鶏肉のマリナードはソースをかけて冷蔵庫で冷やすと、より味がしみこんでおいしくなりますよ。
管理栄養士 石井 有理 さん
東京女子医科大学病院
栄養管理部
鶏肉のマリナード
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 鶏もも肉(皮付き)
- 120g
- 日本酒
- 10g
- 片栗粉
- 6g
- サラダ油
- 適量
- 【A】
- らっきょう
- 8g
- 玉ねぎ
- 8g
- ピーマン
- 4g
- パセリ
- 1g
- 【付け合わせ】
- パセリ
- 1g
- レモン
- 7g
- 【B】
- 酢
- 25g
- サラダ油
- 12g
- レモン果汁
- 5g
- 塩
- 1g
- こしょう
- 少々
作り方
鶏もも肉を一口大にカットする。
(1)と日本酒をビニール袋に入れ、揉みこむ。
片栗粉をまぶし、170℃に熱したサラダ油で4分ほど揚げ、一度取り出し3分寝かせる。
再度190℃に熱したサラダ油で1〜2分揚げる。
【A】をすべてみじん切りにし、玉ねぎ・ピーマンは水にさらす。
【B】を混ぜ合わせ、(5)と合わせる。
(4)に(6)をかけて味をしみこませる。器に盛りつけ、パセリとレモンを添える。