鮭とレタスの
あんかけチャーハン
- エネルギー
- 551kcal
- 食塩相当量
- 2.0g
- カリウム
- 367mg
- たんぱく質
- 21.4g
- リン
- 238mg
調理時間:30分

玉ねぎ、ピーマン、なすはカリウムが比較的少なめ。細かくカットして茹でることで、よりカリウムを減らせます。レタスなどの葉茎類は茹でるとカリウムが減少。また、水にさらす時間は長ければ長いほど、水を変える回数が多いほど、良いとされています。

管理栄養士 後藤 智恵 さん
食品メーカーのメニュー提案や
フードスタイリングを担当するほか、
短期大学等で非常勤講師を務める。
鮭とレタスのあんかけチャーハン
材料(2人分)※栄養量は1人分
- ご飯
- 360g
- 生鮭
- 100g
- 玉ねぎ
- 60g
- ピーマン
- 小2個(40g)
- うずら卵(水煮)
- 4個
- 濃口しょうゆ
- 小さじ2/3(6g)
- ごま油
- 大さじ2(24g)
- 水溶き片栗粉
(水:片栗粉 2:1) - 小さじ4(20g)
- 【レタスあん】
- レタス
- 4枚(100g)
- 【A】
- 水
- 300cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2(6g)
作り方
生鮭は魚焼きグリルかオーブントースターで焼いて骨をとり大きめにほぐしておく。
玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにして、さっと茹でる。
うずら卵は縦半分に切る。
レタスは手で一口大にちぎり、20分ほど水にさらし、水気を切っておく。
熱したフライパンにごま油を引き、(2)を中火で炒める。
ご飯を加えて炒めパラパラになったら、(1)としょうゆを加えさらに炒め、器に盛り付ける。
同じフライパンに【A】を入れ、中火でひと煮たちしたらレタスを加える。
しんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ(6)のチャーハンにかけ、うずらの卵をのせる。