たちうおのカレー風味
- エネルギー
- 397kcal
- 食塩相当量
- 1.7g
- カリウム
- 455mg
- たんぱく質
- 17.7g
- リン
- 202mg
調理時間:25分

カリウムが比較的少ないたちうお。野菜は茹でることでカリウムが減少します。特ににんじんなどの根菜類はしかり茹でてください。また断面が多いほうがよいのでなるべく細かく切りましょう。たちうおは、厚めのものを選ぶと骨を取り除きやすいです。そのままだと淡白な味ですが、カレー粉で味つけ、カラッと揚げると食欲もUP。EPA、DHA、オレイン酸、ビタミンA、E、Dも摂れます。

管理栄養士 後藤 智恵 さん
食品メーカーのメニュー提案や
フードスタイリングを担当するほか、
短期大学等で非常勤講師を務める。
たちうおのカレー風味
材料(2人分)※栄養量は1人分
- たちうお
- 2切れ(200g)
- ししとう
- 10本(40g)
- にんじん
- 40g
- 赤パプリカ
- 30g
- レモン
- 2切れ
- 片栗粉
- 大さじ4(36g)
- サラダ油
- 適量
- 【A】
- カレー粉
- 小さじ1(2g)
- 濃口しょうゆ
- 小さじ1(6g)
- 塩
- 少々
- しょうがの
しぼり汁 - 小さじ2/3(4g)
作り方
たちうおは骨を取り除いて一口大に切る。
ししとうはへたを切り、半分に切って種をとる。
にんじん、パプリカは細切りし、すべて5分ほど茹でて粗熱をとっておく。たちうおに【A】をふって揉みこみ、片栗粉をまぶし170℃に熱した油で揚げる。(2)の野菜もさっと揚げる。
器に盛り、レモンを添える。