豚しゃぶと玉ねぎの
変わりマリネ
いんげんの
マヨしょうゆ和え
- エネルギー
- 444kcal
- 食塩相当量
- 3.3g
- カリウム
- 367mg
- たんぱく質
- 16.5g
- リン
- 154mg
調理時間:30分

玉ねぎは野菜のなかでもカリウムが少なめ。茹でるとさらに減らせます。レタスは水にさらすことでカリウムが減少。いんげんは緑黄色野菜なので栄養が豊富でマヨネーズや油と摂取すると吸収力もUP。ただしカリウムが溶け出しにくいのでしっかり茹でこぼしましょう。

管理栄養士 後藤 智恵 さん
食品メーカーのメニュー提案や
フードスタイリングを担当するほか、
短期大学等で非常勤講師を務める。
豚しゃぶと玉ねぎの変わりマリネ
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 豚肩ロース肉(薄切り)
- 160g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- レタス
- 2枚(60g)
- 日本酒
- 大さじ1(30g)
- 【A】
- 中濃ソース
- 大さじ2(42g)
- ウスターソース
- 大さじ1(18g)
- 酢
- 大さじ1(15g)
- サラダ油
- 大さじ1(12g)
作り方
玉ねぎは繊維を断ち切るように7〜8mm幅に切り茹でておく。
豚肉は3等分に切る。
【A】を混ぜ合わせる。
鍋で湯を沸かし日本酒と豚肉を入れ、ほぐしながら色が変わるまでしっかり火を通し、水気を切る。
豚肉が熱いうちにボウルで(1)と(3)を合わせる。ラップをぴったりと貼り付け、そのまま冷ます。
レタスは手でちぎって水に20分ほどさらし、しっかり水気を切って(5)とともに器に盛る。
いんげんのマヨしょうゆ和え
材料(2人分)※栄養量は1人分
- いんげん
- 100g
- マヨネーズ
- 大さじ2(24 g)
- 濃口しょうゆ
- 小さじ2(12g)
- 黒ごま
- 小さじ2(4g)
作り方
いんげんは、一口大に切り10分茹で、しっかり水気を切る。
ボウルに(1)とマヨネーズ、しょうゆを入れて和え、黒ごまをふる。