鶏肉となす&ピーマンの味噌丼
なすのごま酢和え
- エネルギー
- 668kcal
- 食塩相当量
- 1.6g
- カリウム
- 453mg
- たんぱく質
- 21.5g
- リン
- 189mg
調理時間:25分

ピーマンは野菜のなかでもカリウムが少ない食材。なすとピーマンは、小さく切って断面を増やし、茹でることでカリウムを減らせます。野菜を茹でたあとは、湯に溶け出したカリウムを摂取しないためにも、水気をしっかり切りましょう。

管理栄養士 後藤 智恵 さん
食品メーカーのメニュー提案や
フードスタイリングを担当するほか、
短期大学等で非常勤講師を務める。
鶏肉となす&ピーマンの味噌丼
材料(2人分)※栄養量は1人分
- ご飯
- 360g
- なす
- 2個(160g)
- ピーマン
- 小2個(40g)
- 赤パプリカ
- 40g
- 黄パプリカ
- 40g
- 鶏もも肉
- 120g
- 日本酒
- 小さじ1(6g)
- ごま油
- 大さじ1と1/2(18g)
- 七味唐辛子
- 少々
- 【A】
- みりん
- 大さじ2(36g)
- 砂糖
- 大さじ1(10g)
- 味噌
- 大さじ1(18g)
作り方
なす、ピーマン、パプリカは乱切りにし、5分ほど茹でる。
鶏もも肉は3cmの角切りにし、酒をふって10分おいてからさっと茹でる。
【A】の調味料を合わせる。
フライパンにごま油を入れて熱し(1)(2)を加え軽く炒め、弱火にしてから【A】を加え、
汁気が少し残る程度に煮詰める。ご飯の上に(4)をのせ七味唐辛子をふる。
なすのごま酢和え
材料(2人分)※栄養量は1人分
- なす
- 80g
- 片栗粉
- 小さじ4(12g)
- 【A】
- 白すりごま
- 小さじ1(2g)
- 酢
- 小さじ1(4g)
- ポン酢
- 小さじ2(10g)
- 大葉(せん切り)
- 少々
作り方
なすはところどころ皮を剥き、縦に3等分してから細切りにし、片栗粉をまぶす。
5分茹でて水にさらし、水気を切る。
ボウルで(2)と【A】を和え、器に盛り付け大葉をのせる。