焼きさばの韓国風
たっぷりはるさめの
中華サラダ
- エネルギー
- 323kcal
- 食塩相当量
- 1.6g
- カリウム
- 328mg
- たんぱく質
- 16.2g
- リン
- 223mg
調理時間:25分

さばは魚のなかでも比較的カリウムが少なめ。脳の活性化に役立つDHA、血液さらさらにするEPAも豊富です。春雨は低カリウムで、低たんぱく、高カロリー。そのため腎臓病の方にはおすすめ。きゅうりは茹でる以外に、輪切りにして酢水で揉んでもカリウムは減らせます。

管理栄養士 後藤 智恵 さん
食品メーカーのメニュー提案や
フードスタイリングを担当するほか、
短期大学等で非常勤講師を務める。
焼きさばの韓国風
材料(2人分)※栄養量は1人分
- さばの切り身
- 2切れ(140g)
- 細ねぎ
- 1/2本(2g)
- 塩
- 少々
- 【A】
- 細ねぎのみじん切り
- 小さじ2(4g)
- 白すりごま
- 大さじ2/3(4g)
- おろしにんにく
- 少々
- 濃口しょうゆ
- 大さじ2/3(12g)
- ごま油
- 小さじ1(4g)
- 砂糖
- 小さじ1(4g)
作り方
【A】をよく混ぜ合わせる。
さばは皮目に斜めの切れ目を入れ、塩をふる。
細ねぎは5mm幅の斜め切りにして水にさらし、水気を切っておく。
さばの水気を切ってアルミホイルを敷いた天板にのせ(1)を塗り、
魚焼きグリルもしくはオーブントースターで5分ほど焼く。器に盛って(3)をのせる。
たっぷりはるさめの中華サラダ
材料(2人分)※栄養量は1人分
- 緑豆春雨(乾燥)
- 40g
- にんじん
- 1/4本(30g)
- きゅうり
- 1/2本(50g)
- 白ごま
- 小さじ2/3(2g)
- 【A】
- 酢
- 小さじ4(20g)
- 中華だしの素
- 小さじ2/3(2g)
- ごま油
- 小さじ1(4g)
作り方
緑豆春雨を茹で、冷水で粗熱を取り水気を切って4cm幅に切る。
にんじん、きゅうりは4cm幅のせん切りにして茹で、冷ましておく。
【A】の調味料をあわせ、(1)(2)と和え、器に盛り付けて白ごまをふる。