焼きさばの韓国風
たっぷりはるさめの
中華サラダ

エネルギー
323kcal
食塩相当量
1.6g
カリウム
328mg
たんぱく質
16.2g
リン
223mg

調理時間:25分

カリウムを抑えるポイント

さばは魚のなかでも比較的カリウムが少なめ。脳の活性化に役立つDHA、血液さらさらにするEPAも豊富です。春雨は低カリウムで、低たんぱく、高カロリー。そのため腎臓病の方にはおすすめ。きゅうりは茹でる以外に、輪切りにして酢水で揉んでもカリウムは減らせます。

管理栄養士 後藤 智恵 さん

食品メーカーのメニュー提案や
フードスタイリングを担当するほか、
短期大学等で非常勤講師を務める。

焼きさばの韓国風

材料(2人分)※栄養量は1人分

さばの切り身
2切れ(140g)
細ねぎ
1/2本(2g)
少々
【A】
細ねぎのみじん切り
小さじ2(4g)
白すりごま
大さじ2/3(4g)
おろしにんにく
少々
濃口しょうゆ
大さじ2/3(12g)
ごま油
小さじ1(4g)
砂糖
小さじ1(4g)

作り方

  1. 1

    【A】をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    さばは皮目に斜めの切れ目を入れ、塩をふる。

  3. 3

    細ねぎは5mm幅の斜め切りにして水にさらし、水気を切っておく。

  4. 4

    さばの水気を切ってアルミホイルを敷いた天板にのせ(1)を塗り、
    魚焼きグリルもしくはオーブントースターで5分ほど焼く。

  5. 5

    器に盛って(3)をのせる。

たっぷりはるさめの中華サラダ

材料(2人分)※栄養量は1人分

緑豆春雨(乾燥)
40g
にんじん
1/4本(30g)
きゅうり
1/2本(50g)
白ごま
小さじ2/3(2g)
【A】
小さじ4(20g)
中華だしの素
小さじ2/3(2g)
ごま油
小さじ1(4g)

作り方

  1. 1

    緑豆春雨を茹で、冷水で粗熱を取り水気を切って4cm幅に切る。

  2. 2

    にんじん、きゅうりは4cm幅のせん切りにして茹で、冷ましておく。

  3. 3

    【A】の調味料をあわせ、(1)(2)と和え、器に盛り付けて白ごまをふる。

  • 食材別カリウム辞典 日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を知って摂取量の目安にお役立てください。