皮つき鶏もも肉の
マスタードソテー
ナムル風カラフルサラダ
- エネルギー
- 277kcal
- 食塩相当量
- 0.7g
- カリウム
- 381mg
- たんぱく質
- 11.7g
- リン
- 146mg
調理時間:25分

皮つきの鶏もも肉は、鶏のほかの部位に比べてカリウムが少なめです。
野菜のカリウムを減らすには、切ってから茹でるのが基本。電子レンジで加熱してもカリウムは減りません。

管理栄養士 田村 智子 さん
腎臓病、透析栄養管理のパイオニア。
皮つき鶏もも肉のマスタード
ソテー
材料(1人分)
- 鶏もも肉(皮つき)
- 70g
- 塩
- 小さじ1/5
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
- 【A】
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 白ワイン
- 小さじ1/2
- はちみつ
- 小さじ1/2
作り方
鶏もも肉の両面に塩こしょうをふり、
片栗粉をつける。オリーブ油をひいたフライパンで、皮面から
5分焼き、焼き色がついたら裏返してふたを
してさらに5分焼く。【A】を合わせて、ソースを作る。
鶏もも肉が焼けたら、(3)のソースを
加えて煮絡め、食べやすい大きさに切る。
ナムル風カラフルサラダ
材料(1人分)
- ピーマン
- 20g
- 赤パプリカ
- 20g
- 黄パプリカ
- 20g
- 紫キャベツ
- 20g
- 酢
- 小さじ1/2
- 【B】
- ごま油
- 大さじ1
- 濃口しょうゆ
- 小さじ1/3
- 白いりごま
- 小さじ1/2
作り方
紫キャベツはせん切りに、ピーマンと
パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を
取り除き、7mm幅の細切りにする。沸騰した湯に紫キャベツとピーマン、
パプリカを入れ、再沸騰したら、
ざるにあげて水気を切り、そのまま冷まして
粗熱を取る。ボウルで【B】の材料を混ぜ合わせる。
ピーマンとパプリカはキッチンペーパーで
拭いて、水気を切る。(4)をボウルに入れて和え、
皿に盛りつけ、紫キャベツを添える。