いわしの甘辛
ごましょうが煮
小松菜としめじの
おひたし
- エネルギー
- 155kcal
- 食塩相当量
- 1.0g
- カリウム
- 295mg
- たんぱく質
- 13g
- リン
- 181mg
調理時間:25分

魚料理にするなら、カリウム含有量が少ないいわしやさんまがおすすめ。
さらに、中性脂肪やコレステロールの低下に役立つDHA、動脈硬化を予防するEPAが多く含まれています。
同じような青魚では100g中にマグロは450mg、ブリでは380mgのカリウムが含まれていますが、イワシは270mgです。さらに、これから美味しくなるサンマでは200mgと少なくなっています。

管理栄養士 田村 智子 さん
腎臓病、透析栄養管理のパイオニア。
いわしの甘辛ごましょうが煮
材料(1人分)
- いわし
- 1尾(60g)
- 砂糖
- 小さじ1
- 濃口しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
- 日本酒
- 小さじ1
- しょうが
- 2g
- 白ねぎ
- 5g
- 白いりごま
- 小さじ1/2
作り方
いわしは内臓を取り除き、熱湯をさっとかけ、食べやすい大きさに筒切りにする。
白ねぎはせん切りにし、しょうがは皮つきの
まま薄く切り、どちらも水にさらしておく。フライパンに砂糖、しょうゆ、酒、水、
しょうがを入れ、煮立ったらいわしを入れる。クッキングシートで落としぶたを
して弱火で10分煮る。火が通ったらしばらく置き、
皿に並べ白ねぎと白いりごまを飾る。
小松菜としめじのおひたし
材料(1人分)
- 小松菜
- 50g
- しめじ
- 10g
- 【A】
- 濃口しょうゆ
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 日本酒
- 小さじ1/2
作り方
小松菜は4cmの長さに切り、
熱湯で1分茹でて冷水に取り、水気を切る。しめじは石づきを切り落として小房に分け、
熱湯で1分茹でてざるにあげる。ボウルで【A】を混ぜ合わせ、
(1)と(2)を加えて和える。