日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を
知って摂取量の目安にお役立てください。
管理栄養士/料理研究家 牧野直子先生監修:
「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
「同追補2016年」「同追補2017年」
「同追補2018年」文部科学省科学技術・
科学審議会資料調査分科会を参考
- カリウム量少ない
- 40mg未満
- カリウム量ふつう
- 40mg以上
99mg以下 - カリウム量多い
- 100mg以上
※カリウムを対象とした食材選択の目安であり、絶対的な数値ではございません。
日頃の食事で使う「食材」のカリウム値を
知って摂取量の目安にお役立てください。
管理栄養士/料理研究家 牧野直子先生監修:
「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
「同追補2016年」「同追補2017年」
「同追補2018年」文部科学省科学技術・
科学審議会資料調査分科会を参考
※カリウムを対象とした食材選択の目安であり、絶対的な数値ではございません。