監修:柴田 茂先生
(帝京大学医学部内科学講座 腎臓内科 教授)
カリウムは、身体の機能を正常に保つために必要不可欠な栄養素である「ミネラル」の1つです。
野菜や果物、肉、魚、飲み物など、多くの食品に含まれています。
血液中のカリウム濃度(カリウム値)の正常値は3.5~5.0mmol/Lで、一般的には5.0mmol/Lを超えた
場合に「カリウム値が高い」といわれます。
*血液中のカリウム濃度(カリウム値)は、通常、
「カリウム(K)」として血液検査の結果に記載されています。
監修:柴田 茂先生
(帝京大学医学部内科学講座 腎臓内科 教授)
カリウムは、身体の機能を正常に保つために必要不可欠な栄養素である「ミネラル」の1つです。
野菜や果物、肉、魚、飲み物など、多くの食品に含まれています。
血液中のカリウム濃度(カリウム値)の正常値は3.5~5.0mmol/Lで、一般的には5.0mmol/Lを超えた
場合に「カリウム値が高い」といわれます。
*血液中のカリウム濃度(カリウム値)は、通常、
「カリウム(K)」として血液検査の結果に記載されています。